Share this

четверг, 16 августа 2012 г.

Coco Chanel - содержанка

Габриэль (Коко) Шанель - во всем мире, наверное, не найдется человека, который бы не знал кто она такая. Ее активно цитируют, часто приписывая Коко чужие фразы, ею восхищаются, о ней говорят! Все знают ее фирменный стиль, о ее революции в моде, о ее жесткости и целеустремленности, о ее таланте. А знают ли все о ее мужчинах, а точнее о тех, благодаря которым Габриель собственно и состоялась как дизайнер?



Лично для меня факт "содержанства" такой личности, как Шанель стало шоком. Та ладно, чтобы она позволила кому-либо быть чем-то обязанной, чтобы она жила за счет мужчины? Быть такого не может... Но, как оказалось, очень даже может! 

Ведь она не всегда была такой закрытой, уверенной в себе, в некотором роде озлобленной и (что самое главное) богатой! Не всегда... "счастье, навсегда ставшее несбыточной мечтой, - в этом и была перемена, этим и будет объясняться все остальное"... Но я сейчас не об этом.

У Шанель было тяжелое детство и молодость. Возможно Обазинский монастырь и воспитал в ней строгость, которой она отличалась в последствии, внушил ей инстинктивное отвращение ко всему, что нарушало чувство меры, научил избегать всяких излишеств. Она не знала, что такое семья, ведь после смерти матери, отец отказался от своих детей и бросил их на произвол судьбы. Но опять таки, я не об этом...

Мулен - город в котором двадцатилетняя Шанель впервые взяла в руки иголку, город в котором она получила свое новое имя Коко, город в котором она познакомилась с первым мужчиной, который в дальнейшем поможет ей в своей реализации...

Этьенн Бальсан - пехотинец, который забрал Шанель в свое поместье в Руайо, который сделал ее свое любовницей, но не хозяйкой дома! Как показывают сведения, ее это не обижало. Она избегала роскоши и шила одежду у деревенского портного. Одеваясь по своему, сторонясь того, что в глазах друзей считалось роскошью, Габриэль надеялась избежать участи, которая пугала ее больше всего, - участи содержанки... Между тем, одно ее пребывание в Руайо оказалось достаточно, чтобы создать ей как раз ту репутацию, какой она больше всего опасалась. Что же сделал для Шанель Бальсан? Как минимум, он привил ей любовь к лошадям и к исскуству скачек, познакомил с более-менее приличным обществом (с важными для общества гостьями Этьенн не считал нужным знакомить Габриэль...в некоторой степени он ее скрывал) а самое главное, благодаря ему Шанель встретила свою первую и самую сильную любовь - своего главного содержателя и человека, который дал ей первый капитал и возможности для собственного дела. Но для начала Бальсан внес свою лепту в начало карьеры  Шанель как модельера. Когда ей стало скучно сидеть без дела, Шанель решила создавать шляпки, так как ее головные уборы всегда вызывали восхищение. Этьен предложил ей свою парижскую квартиру для работы. С этого дня Габриэль постепенно стала самой известной модисткой шляп в столице Франции. Клиентура росла с каждым днем и скоро места в холостяцкой квартире Бальсана стало не хватать. Она решила расширятся и попросила денег у Этьена для покупки большего помещения, но на это он уже не был готов пойти, и тут ее поддержал ОН.

Артур Кейпел (Бой) - англичанин, с которым Шанель познакомил Бальсан. Как-то очень плавно их дружеские отношения переросли во что-то большее. Он в нее влюбился. Именно Бой дал Габриэль аванс для покупки необходимого помещения.
Габриэль Шанель утверждала, что она любила всего один раз в жизни и знала лишь одного человека, словно созданного для нее, - Арутра Кейпела. В 1913 году Шанель, поддерживаемая и финансируемая Кейпелом, открыла магазин в самом центре курортного городка Довиле. Она повесила на окно большую белую штору, на которой черными буквами впервые было выведено ее имя - Chanel.


Можно только представить, какое она производила впечатление, бегая по городу в костюме мужского покроя, в удобных ботинках с закругленными носами, не такая, как все, - будь то верхом или пешком, не отказавшись ни от одного из своих безумств, не смотря на советы знатоков по части элегантности. Но это все лишь привлекало внимание модниц того времени. Шанель с каждым днем становилась все более востребованной, с каждым днем количество желающих пошить наряд у нее рос. Так началась стабильная и стремительная карьера Коко Шанель.

Что касается Боя... Это была действительно любовь...при чем взаимная, но! Ему часто приписывали связи с другими женщинами. Знала ли Шанель об этом? Ревновала ли? Даже если так, она ему прощала! В то время любви было мало и он решил жениться на девушке знатных кровей для более успешной карьеры и значимого статуса в обществе. Шанель ему и это простила. Он купил квартиру в Париже, хоть сам окончательно обосновался в Лондоне, лишь для того, чтобы видеться с ней. Конечно чаще всего его не было рядом. Это она ему тоже прощала... Единственное чего она не смогла ему простить - это смерть!


В 1919 году Артур Кейпел погиб в автокатастрофе. Шанель об этом сообщил друг Боя глубокой ночью. Тогда впервые он увидел ее не в состоянии скрыть свои чувства. Ее лицо исказила немая гримаса, а в глазах читалась вселенская скорбь. Но ни единой слезинки! Лишь попав на место катастрофы "она обошла еще стоявшую там разбитую машину, села на дорожный столбик, опустив голову и не двигаясь, страшно рыдала. Страшно. В течении нескольких часов", - рассказал шофер, отвозивший ее туда. (Эдмонда Шарль-Ру "Непутевая Шанель").

После этого у Шанель было еще много мужчин, но она уже никого так не любила... по крайней мере, так утверждает сама Коко. И больше никто не содержал Шанель. Она стала абсолютно самодостаточна.

2 комментария:

  1. Очень понравился твой блог, интересные статьи, особенно понравилась эта и статья об украинских фешн-иллюстраторах. Удачи!

    ОтветитьУдалить