Share this

четверг, 4 июля 2013 г.

Потерянная индивидуальность в моде


Но теперь, когда торнадо миновал, кое-что в моде упрямо зацепилось за жизнь: тяга к практичности – без скуки и к объему – без тяжести. (c)


Как много мы сейчас слышим об усталости от давно созданных стандартов, шаблонов, трафаретов и повторений. Со всех сторон твердят как много условностей и четких границ, правил, не признающих отступления от них, и утомительного однообразия. О том, что следовать всем стандартам и эталонам, выдуманным неизвестно кем и непонятно для чего - это моветон. Большинство инсайдеров утверждают, что жить нужно комфортно, легко, непринужденно и креативно, а при этом еще быть удовлетворенной жизнью со всеми ее вытекающими. Да, все говорят об этом еще с появлением "бобо", но тянутся все к высокой моде, к высшему уровню искусства, к самому-самому…


Мы заложники устоявшихся принципов и общественного мнения. Есть вещи, с которыми ты не можешь спорить, о которых ты, по сути, не имеешь права размышлять, если ты не Анна Винтур, к примеру. И даже если твое мнение основано на реальных доводах, если оно очевидно или наоборот свежо и оригинально, это еще не значит, что оно имеет право на существование или что его готовы услышать, понять и принять. В силу существования тех вышеупомянутых принципов очень часто человек просто-напросто сам боится озвучить свои мысли, дабы не быть высмеянным или непонятым, а уж тем более страшно, что тебя посчитают некомпетентным и не современным.


Не понимаете о чем я? Окей, к примеру, как ты обычный смертный, не добившийся в своей жизни еще ничего, можешь рассуждать, а тем более критиковать коллекцию rtw Louis Vuitton 2013. Даже если она действительно не несет никакого стержня, не представляет ничего нового, она создана во всемирно известном модном доме, всемирно известным дизайнером, а главное – большинство считают ее головокружительной и восхитительной. И даже если этот дизайнер протянул один и тот же концепт, к слову заметить не очень новый и активно использовавшийся несколько десятилетий назад, и в своем одноименном бренде, это никого особо не волнует. У него условный паритет с обществом, ведь он талантливый и успешный. И это действительно факт, но даже крутые заслуживают, а часто и нуждаются в критике. Простой, понятной человеческой критике с улиц. Ведь за вдохновением эти самые мировые кутюрье обращаются как раз к улицам, а критика почему-то ожидается и воспринимается только от гуру модного мира… Но главное, что мы тоже так думаем. Мы креативные, умные и разбирающиеся в моде, как послушные стажеры ждем подтверждения, что коллекция успешная, что это «новый минимализм» и повторяем это в своих блогах, статьях, разговорах с друзьями и на страницах соцсетей. А так хочется протеста, несогласия, всплеска эмоций...






Говорят мода для богатых, стиль для всех. Если так, то лучше бы мне быть бедной. В последнее время «люди стали намного дешевле, чем их одежда» и это никого не волнует, это нормально и приемлемо. А где же тот протест, который еще с прошлого сезона озвучивают большинство дизайнеров и почти все fashion инсайдеры. Почему он не отображается в моде и искусстве, а замечен только на улицах, в блогах и в появлении новых стилей. Где «только молодость, только хардкор», где «мама анархия», где борьба со всемирной глобализацией и массмаркетом.



“Fashion is about dressing according to what's fashionable.
Style is more about being yourself.”
Oscar de la Renta
Говорите то, что думаете на самом деле, надевайте то, что импонирует вам в тот или иной момент, живите сегодня своей жизнью!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий