Share this

среда, 6 февраля 2013 г.

Great talent: Azzedine Alaia


В 1981 году общественности впервые была представлена коллекция Azzedine Alaia. Не было никакой рекламы, никаких пригласительных, но новость очень быстро распространилась среди почитателей fashion искусства и большинство модников хотели увидеть одежду, которая в скором времени появилась на страницах глянца.


В этом же году Alaia создал "новое тело", которое кардинально изменило движения и жесты женщины с помощью эластичной ткани - стрейча. Он также вновь ввел “balcony” бюстгальтер, который был вдохновлен корсетом, выделяющим и подчеркивающим бюст.


К началу 1980-х годов дизайнер Alaia начал появляться в Vogue и Elle, продаваться в нескольких бутиках в том числе на Beverly Hills, в Barneys Нью-Йорк, в Чикаго, Лос-Анджелесе и Токио, в Neiman Marcus в Сан-Франциско, Les Créateurs в Женеве и Joseph  в Лондоне и был представлен в музее современного искусства в Bordeaux и Palladium в Нью-Йорке в 1984 году.

В октябре 1985 года французское министерство культуры презентовало Azzedine Alaia звание Дизайнера года и награду за лучшую коллекцию года в знак признания его уникального таланта и навыков.


В этом же году дизайнер со своей командой переехал в огромное древнее здание девятнадцатого века в самом сердце Марэ по адресу 7, rue de Moussy. Эта постройка становится его штаб-квартирой,  ателье, бутиком и шоу-румом, где Azzedine Alaia проводит все свое время, работая не отвлекаясь ни на что, в окружении нескольких помощников, друзей и любимых животных. Каждую единицу одежды Alaia создает особенной. В отличие от многих других дизайнеров, он не просто создает силуэт (он никогда не рисует или делает заметки), но режет узоры, работает с кожей, вышивкой, драпировкой и плиссировкой, он также занимается ремонтом и модернизацией своих ранних творений. Когда он больше не может бороться с ритмом дня, засыпает прям на своем рабочем столе, свернувшись калачиком в куске ткани или переходит к своей спартанской кровати, где его любовно приветствовали кошки и собаки.

Это здание стало домом также для многих моделей, которые обожали и практически поклонялись перед Аззедином не только как перед дизайнером, но и одним из самых добрых и заботливы людей.

В 1995 году Стефани Сеймур выбирает студию со стеклянной крышей для проведения своей свадебной церемонии и надевает платье Alaia, на создание которого пошло 1600 часов.


Несколько лет спустя, в 2009 году, когда Alaia вылетел из шоу, организованного музеем Метрополитен, он просит Наоми, Стефани и несколько других топ-моделей, приглашенных на мероприятие и просит их не ехать туда. Ни один из них так и не появилась на открытии выставки в тот день.

Возвращаясь к карьере дизайнера, в 90-х годах он внезапно исчезает с глаз публики. Мир становится слишком темным местом для него. В 1992 году ему пришлось пережить смерть Arletty, его доверенного и близкого друга, а затем - потеря сестры, которая умирает от рака. Он отступает в свою студию избегая людей и как бы проверяя достаточно ли он хорош для продолжения работы в мире моды. В результате, все замедляется. В том числе и деньги.

А затем появилась женщина, которая помогла ему снова. На этот раз это была Карла Созиани, бывший редактор главного итальянского Vogue и редактор по особым поручениям американского Vogue, галерист и основатель 10 Corso Como, которая занималась бизнесом и представила Alaia группе Prada, они и стали инвестором дизайнера. Это было уникальное соглашение - в то время как Prada выкупили бренд, Alaia сохранил права на свое имя, что позволяло ему оставаться независимыми.


2006 Alaia выкупил бренд, и продал его швейцарской Richemont Luxury Group в 2007 году для поддержания финансовой стабильности. В то время как группа ожидала 100-процентное управление, Alaia была дана свобода для осуществления своей мечты и создавать дизайн, который хотелось ему - не в соответствии с постоянно меняющимся миром моды или для увеличения количества ежегодных продаж.

В 2008 году он удостоен престижного ордена Почетного легиона, от которого он отказывается. "Мне не нравятся украшения - только на женщинах. Я всегда сомневаюсь, я никогда не уверен в себе. Даже когда вы говорите мне, что я влиятельный дизайнер - я не вижу себя в этом значении. Так что я не люблю украшения.", Объясняет он в интервью в 2011 году.


В 2011, когда прогример скандал между Гальяно и домом Dior Azzedine Alaia предлагают пост креативного директора. Он отказывается, выбрав возможность поддержать Гальяно.

7 июля 2011 года, впервые за восемь лет, Azzedine Alaia показывает безупречный показ. Он длится 15 минут и завершился невероятными овациями.


В 2012 году он объявляет об открытии магазина на Rue de Marignanавеню Монтень, в марте 2013 года.


На протяжении всей своей жизни Azzedine Alaia остается загадкой, человек, полный тайн, и, пока он продолжает удивлять мир своими творениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий