Share this

четверг, 29 сентября 2011 г.

Современная Джейн Эйр


Все маленькие девочки в детстве мечтают стать принцессами. И как бы банально это не звучало сейчас в ХХІ веке со всеми его возможностями – это заложено где-то в нашем подсознании. Одеть шикарное платье с множеством подъюбников, затянуть талию потоньше корсетом, расшитым сверкающими камнями и шелковыми нитками, в руке книга и маленькая сумочка, ныне именуема клатч, а на лице гордость и независимость. И конечно рано или поздно встретить своего принца, если не на белом коне, то как минимум на белом RANGE ROVERE.
В сентябре этого года в Украине состоялась премьера фильма «Джейн Эйр» режиссера Кэри Фукунаги, по мотивам одноименного произведения Шарлотты Бронте. В классификации готического романа литературоведа Эдит Биркхэд есть категория «роман напряжения и необъяснимой тревоги» - это определение как раз очень точно подходит фильму. Посмотрев его, мне захотелось провести параллель между девушкой того времени и современной леди, а также сопоставить модные тенденции эпохи Романтизма с трендами ХХІ века.
 
 
Даже если вы не знакомы с творчеством Ш. Бронте и не успели посмотреть фильм, то все ровно можете себе представить образ юной барышни ХІХ века. Этот период вполне можно считать «колыбелью» многих нынешних стилей: именно в конце теперь уже позапрошлого столетия зародились все те тенденции, которыми многие модные дизайнеры руководствуются и сейчас. Длинна в пол, выразительные плечи, пуговицы застегнуты под самую шею, но, в то же время, шикарные бархатные наряды, расшитые золотистыми нитками и сверкающими паетками. Ничего не напоминает? Такими же тенденциями знаменуется нынешний сезон – паетки и блестки, винтажные бархатные платья, строгие, мужские силуэты, образ Денди. 
 



 



 
Кстати, наряды гувернанток и прислуги в фильме напомнили мне еще об одном тренде осеннего сезона. На подиуме мировых дизайнеров часто фигурировал образ горничной. Белый воротничок с черными нарядами можно было увидеть в коллекциях DKNY, Jason WU, Miu Miu, Louis Vuitton и Emilio Pucci
 






 
Романтизм - направление, которое охватило европейскую моду, возвращает нас обратно к идеалам средневековья: длинные платья и шлейфы, плащи, покатые плечи, тонкие диадемы в волосах. Ворот, обильно украшенный кружевами и рюшами, плавно переходил в линию плеч, пышно обрамляя локти дополнительными складками.
Конечно, с того времени в моде произошло множество изменений, но ни для кого не секрет, что в жизни все циклично и мы постоянно возвращаемся к предыдущим веяньям. И пусть сейчас трендовым является силуэт 60-х и отголоски 80-х, кто знает, может, однажды мировые дизайнеры возвратят нас в эпоху ХІХ века.
Если же говорить о самой Джейн Эйр, то будет уместно заметить, что образ целеустремленной, смелой, решительной девушки, жаждущей новых знаний, олицетворяет стремления современной независимой business woman. Но насколько актуальны манеры и этикет юных леди того времени для нынешних it-girls? Книга в руках и кружевной зонт – аксессуары девятнадцатого века, а клатчи Chanel и чихуахуа в ярких одежках – двадцать первого. Smoky eyes, вечеринки и недели моды в сопровождении СМИ давно вытеснили балы, светские беседы, званые ужины и мертвящую бледность эпохи Романтизма. It- girls ХХІ столетия излучают уверенность, одеты стильно и необычно, не боятся экспериментировать и удивлять, а юные Джейн Эйр, хоть и наряжались стильно и модно для своего времени, но их главным достоинством была скромность и покорность, а своими познаниями они блистали исключительно при случае. Каждый вправе выбирать свое, но, по-моему, нам есть чему поучиться у Джейн Эйр!



 
 
Mazura Inna for Shopping Guidе (Ukraine) (c)  

Комментариев нет:

Отправить комментарий